Retour à la liste des articles

Tarte aux Nectarines Jaunes

Je partage

24 Août 2019

Une recette saine et goûteuse !

Tarte aux Nectarines Jaunes

Il est encore temps de profiter des belles nectarines jaunes que nous trouvons sur les marchés, celles qui ont du goût, celle qui ont du jus, bref, celles qui n'ont pas séjourné dans les frigos des supermarchés et qui se retrouvent sans saveur aucune...

Je vous propose ici une recette relativement classique mais revue et corrigée afin que sa teneur en gluten soit appauvrie et en visant un gluten moins modifié que celui du blé, ainsi qu'une recette sans produits laitiers. Ce dessert sera donc beaucoup plus digeste pour les intestins fragiles sans pour autant se priver de gourmandise.

Le secret pour réussir cette tarte goûteuse, est bien entendu de choisir des fruits bien mûrs et de qualités. Il est important également de ne pas lésiner sur la quantité de fruits dans la tarte pour qu'elle soit un maximum savoureuse.

(Blogueurs, blogueuses, si vous réalisez cette recette et que vous la re-publiez, merci par avance de respecter mon travail et de citer vos sources 😉)

Voici donc la recette !

Ingrédients pour un moule à tarte de 18 à 20 cm environ :

Pour la pâte à tarte :

  • 90 gr de farine d'épeautre T110
  • 35 gr de farine d'amarante (vous en trouverez chez Naturéo, Marché de Léopold, Carrefour atlantes...)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c à soupe de sucre vanillé blond maison
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 gr d'huile de coco désodorisée non fondue mais malléable (comme un beurre pommade)
  • un peu d'eau de source


Pour la crème :

  • 50 gr de sucre blond non raffiné
  • Les graines d'une gousse de vanille fraÎche
  • 17 gr d'huile de coco désodorisée (ou non si vous souhaitez avoir un petit arrière goût coco)
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 10 gr de farine d'amarante
  • 10 gr de fécule de maïs
  • 80 ml de lait riz/amande (j'ai utilisé la marque Bjorg)


Ingrédient supplémentaire :

  • poudre d'amande
  • 2 grosses nectarines jaunes bien mûres ou 3 petites


Marche à suivre :

Préchauffer votre four à 180° chaleur tournante et sole du bas active.

  1. Préparer la pâte.
  2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs ensemble. Puis faire un puits et y mettre le jaune d’œuf, l'huile de coco et un tout petit peu d'eau. Commencer à malaxer puis ajouter petit à petit de l'eau pour obtenir une pâte ferme et malléable.
  3. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé puis transférer la pâte dans le moule à tarte préalablement graissé et fariné.
  4. Eplucher les fruits puis les couper en 4 à 6 quartiers selon la grosseur de vos fruits.
  5. Mettre une petite couche de poudre d'amande sur le fond de tarte (cela permet d'absorber le jus des nectarines)
  6. Préparer la crème : dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre ainsi que l'huile de coco fondue. Ajouter les oeufs et la farine ainsi que la fécule. Bien fouetter.Ajouter petit à petit le lait riz/ amande. Verser sur les fruits.
  7. Enfourner pour 45 min à 180 degrés en vous assurant de régler votre four en chaleur tournante et avec la sole du bas qui chauffe.


Cette tarte sera aussi bonne tiède que servie fraiche.

Je vous souhaite une bonne dégustation ! Et si vous souhaitez venir cuisiner à mes côtés pour découvrir astuces et conseils de cuisine saine : n'hésitez pas à me contacter ! En individuel ou entre amis, je peux vous composer votre atelier culinaire sur mesure !

A bientôt et prenez soin de vous !🌸


Blandine Grignon-Ragot

Praticienne en Naturopathie et Réflexologie

Mes Clés Naturo

4 bd de Chinon

37510 Ballan-Miré

Proximité immédiate de Tours - Grand Parking gratuit.