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Aubergine Farcie Végétarienne

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28 Août 2019

Attention délice en vue !!!

Aubergine Farcie Végétarienne

Aïe aïe aïe !!! mais qu'elle est bonne cette recette ! c'est juste incroyable ! Certes, elle nécessite quelques ingrédients dont vous n'avez peut être pas l'habitude mais rassurez vous, ces ingrédients peuvent servir souvent et pour bien d'autres recettes !😉

Ici, on se fait un plat complet végétarien, et on se fait du bien. Pour rappel, la viande se consomme 3 fois par semaine tout comme le poisson. On peut compléter par des oeufs, excellents pour la santé (vous pouvez lire mon article à ce sujet ici !) et le reste du temps, profitons des végétaux et autres produits de la nature.

Parfois je trouve un peu fade les aubergines farcies, et c'est pour celà que j'ai eu idée de créer un condiment à disposer sur la farce pour plus de gourmandise et de plaisir gustatif à la dégustation. Je vous assure que cette recette est un pur régal (si j'avais 15 ans de moins, je pourrai carrément dire que c'est une tuerie🤣🤣!!

Recette pour 2 personnes :

  • 1 aubergine moyenne
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c à soupe de riz rond complet
  • 4 c à soupe de protéines de soja moyennes
  • 1 grosse tomate charnue (si possible du marché ou du jardin)
  • 1 c à soupe d'épices cajun (je l'achète pour ma part au palais des épices aux halles de tours)
  • 1 c à soupe de purée de cajou
  • 10 feuilles de basilic
  • 5 tomates séchées marinées
  • Des graines germées d'alfalfa
  • Huile d'olive


Faites chauffer le Vitaliseur ou votre casserole permettant de cuire à la vapeur. Bien laver l'aubergine et la couper dans sa moitié et sa longueur. Déposer les deux moitiés faces coupées contre le panier vapeur et laisser cuire jusqu'à ce que les peaux commencent à flétrir.

🍀

Mettre une petite casserole d'eau à frémir sur un autre feu. Y plonger les protéines de soja pour les réhydrater. Au bout de 10 minutes : tout verser dans un bol et laisser les protéines à tremper. Rincer la casserole et la remplir à nouveau d'eau et mettre à bouillir avec un peu de gros sel.

🍀

Pendant ce temps, émincer l'oignon et le mettre dans une poêle avec de l'huile d'olive à feu moyen. Laver puis couper en cube la grosse tomate. L'ajouter à la poêle. Saler, poivrer. Laisser mijoter, à couvert.

🍀

Quand l'eau de la petite casserole boue, y verser les 2 c à soupe de riz rond complet et laisser cuire 15 minutes (vérifier qu'il est suffisamment cuit avant de l'égoutter)

🍀

Égoutter les protéines de soja et les ajouter à la poêle de tomates, ajouter la cuillère à soupe d'épices cajun et bien remuer le tout.

🍀

Sortir les aubergines avec délicatesse du cuit vapeur et les vider avec une cuillère parisienne tout en laissant environ 6 mm de chair sur la peau. Couper la chair en petits morceaux avec un couteau et l'ajouter dans la poêle avec le reste. bien mélanger de nouveau. Gouter et rectifier l'assaisonnement.

🍀

Égoutter le riz, et l'ajouter à la poêle. Bien mélanger de nouveau. Laisser mijoter sans couvercle pour assécher un peu la farce et qu'elle ne baigne pas dans trop de jus.

🍀

Si les peaux d'aubergine rendent un peu d'eau, aidez vous de papier absorbant pour retirer cette eau.

Les disposer dans un plat allant au four et préchauffer le four à 100°.

🍀

Garnir les aubergines de votre farce avec générosité et les mettre au four pour les maintenir au chaud.

🍀

Préparer le condiment : dans un mini mixer, mettre 1 càs de purée de cajou, les feuilles de basilic, les tomates séchées et confites avec leur huile d'olive, 1 gousse d'ail écrasée et une pincée de sel. Mixer le tout.

Répartir le condiment sur chacune des aubergines puis remettre dans le four éteint. C'est prêt !

🍀

Quand vous servez dans l'assiette, agrémenter de graines germées alfalfa (ou d'autres variétées) pour leur qualité nutritionnelle qui n'est plus à démontrer !

Bon appétit !😋

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Naturopathie et Réflexologie

Créatrice culinaire

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